28
Jun
11

BELAJAR NETBEANS SECARA EFEKTIVE

Halo bagi teman-teman pengguna NetBeans IDE, sekarang NetBeans IDE 6.9 Beta sudah dirilis. Bagi yang ingin mencoba silahkan download disini. Fitur-fitur yang dihighlight pada rilis kali ini adalah sebagai berikut:

* OSGi
o Develop OSGi bundles with Maven
o Bundled Felix container and ability to register other containers such as Equinox
* NetBeans Platform
o OSGi interoperability: Developing and consuming OSGi bundles in Platform-based applications
o Felix 2.0.3 OSGi support, experimental Equinox support
* JavaFX
o JavaFX Composer for form-like UI components with states and access to various data sources
o Added and improved editor hints and refactoring
* Java EE
o Support for Contexts and Dependency Injection (CDI) (JSR-299)
o Spring Framework 3.0 support
* Java
o Java Debugger: Breakpoint grouping, attach parameter history
o Support for annotation processors in the editor, configurable in the Project Properties
* PHP
o Zend Framework support
o “Overrides/Implements” and “Is Overridden/Implemented” annotations
* Ruby
o Ruby on Rails 3.0 support
* C/C++
o “Overrides/Is Overridden” annotations and hyperlink navigation
* Console type “Internal Terminal”

Jika ingin mengetahui lebih detail dari fitur-fitur tersebut silahkan kunjungi halaman informasi rilisnya.
Informasi lebih lanjut

1. NetBeans IDE 6.9 Beta Release Information
2. NetBeans IDE 6.9 Beta Now Available for Download!

28
Jun
11

INSTALL NETBEANS DI WINDOWS DAN UBUNTU LINUX

NetBeans merupakan salah satu aplikasi yang biasanya digunakan untuk men-developt aplikasi yang menggunakan bahasa Java.. Selain NetBeans Anda juga dapat menggunakan aplikasi-aplikasi yang lain, seperti Eclipse,,JDeveloper,,Jcreator,,Gel,,dan banyak lagi🙂 Kenapa di sini yang dibahas hanya NetBeans saja ?? Hmm,, Saya membahas NetBeans saja karena saya terbiasa melakukan coding Java menggunakan NetBeans😉 jadi saya mau berbagi pengalaman saja🙂

Yup,,langsung saja ke instalasi NetBeans.. Di sini akan saya bahas instalasi NetBeans di Windows dan Ubuntu Linux..

Windows :

1. Download terlebih dahulu file NetBeans [di sini], pilih Platform Windows.
2. Pastikan pada saat instalasi JDK berhasil beserta setting path dan classpath-nya agar pada saat install NetBeans dapat berjalan dengan lancar🙂
3. Klik 2x file NetBeans yang telah Anda download sebelumnya..
4. Kemudian ikuti saja proses intalasi,,klik next,,next,,dan next😛

Linux :

1. Download terlebih dahulu file NetBeans [di sini], pilih Platform Linux.
2. Pastikan pada saat instalasi JDK berhasil beserta setting path-nya agar pada saat install NetBeans dapat berjalan dengan lancar🙂
3. Letakkan file NetBeans di sebuah directory,,di sini saya letakkan di /home/ardhi/Program_Files/NetBeans..
4. Ketikkan ./netbeans-6.7.1-ml-linux.sh.. Klo pada langkah ini ga bisa,,coba Anda ubah dulu permition-nya dengan cara ketikkan chmod 777 [nama_file_NetBeans].. Kemudian coba lagi perintah ./netbeans-6.7.1-ml-linux.sh..
5. Kemudian ikuti saja proses intalasi,,klik next,,next,,dan next😛

Saran dari saya,,sebaiknya kalau Anda baru di dunia Java,,sebaiknya jangan menggunakan NetBeans,,tapi gunakanlah notepad,,gel,,JCreator,,dimana Anda dapat meng-coding mulai dari nol..Dengan begitu Anda akan dapat benar-benar paham dengan Pemrograman Java😉

28
Jun
11

UML DI NETBEANS

Buat para pencinta NetBeans dan Java (ceileh..) ternyata oh ternyata NetBeans versi lama punya suatu fitur yang dihilangkan di NetBeans versi baru. Fitur ini namanya UML. Buat pelajar yang baru mempelajari Objek Oriented dengan Java pasti kenal akrab dengan UML.

Fitur UML di NetBeans cukup lengkap sampai dengan Generate Program dari UML serta Desain Pattern nya… UML di Java adalah sebuah plugIn. Jadi untuk menggunkanya harus download dulu dari internet. Sebenanya bisa ada 2 cara intall UML ini yaitu dengan offline dan online. Maksud dengan offline adalah kita download dulu plugins nya, lalu di instal. Cara ini ribet, jadi saya pilih cara kedua yaitu dengan online, artinya NetBeans bisa melakukan update langsung ke internet dan di izinkan oleh firewall(terlalu teknis tapi penting nih..).

Langkah-langkahnya :

1. Versi NetBeans yang disarankan adalah 6.7.1. Memang agak jadul tapi NetBeans ini yang mendukung UML secara penuh. Untuk versi bawah, perlu update beberapa fitur netbeans dulu. Sedangkan di vesi atas, UML tidak bisa digunakan(save) namun bisa di instal dan di buat. download di sini NetBeans 6.7.1
2. Setelah instalasi netbeans selesai, buka NetBeans. Jangan lupa koneksi internet sudah conect.
3. Menu Tools > plugins
4. Pilih tab setting, klik add
5. Masukkan di box url alamat ini http://dlc.sun.com.edgesuite.net/netbeans/updates/6.7.1/uc/final/beta/catalog.xml.gz
6. OK dan tunggu sampai proses selesai.
7. Kemudian pilih tab Available Plugins klik Reload Catalog
8. Tunggu lagi
9. Di kotak search ketik UML
10. Kemudaian check list UML
11. Lalu klik Install
12. Tunggu lagi. Netbeans akan mendownload plugins UML (kebanyakan tunggu nya ya..maklum koneksi lemot..hehe)
13. Setelah selesai, restart netbeans. Untuk membuat UML klik NewProject lalu pilih UML..
14. Kalau sukses komen disini dong…hehe

28
Jun
11

INSTALL NE DI LINUXTBEANS

Netbeans merupakan aplikasi IDE yang biasa digunakan programmer java untuk melakukan coding program java. Aplikasi net beans memiliki fitus yang sangat lengkap sehingga memudahkan para programmer dalam pembuatan program. Aplikasi ini juga merupakan aplikasi freeware dan open source, jadi ga usah mikirin licensinya dan bisa ngembangin lagi aplikasi ini.
Buat temen – temen programmer java atau yang pengen belajar java di linux dalam hal ini distro blankOn (distro linux buatan anak bangsa), yang merupakan turunan dari ubuntu, bisa dilakukan dengan aplikasi net beans.
Nah pada postingan kali ini, Bli Gede akan mebahas bagaimana menginstall net beans di linux blankOn. Tetapi cara ini juga bisa dilakukan di ubuntu, mengingat blankOn merupakan turunan dari ubuntu. Nah mari kita mulai….

1. Install Java
Pertama yang kita lakukan adalah menginstall kompiler javanya, karena tanpa ini, kita tidak bisa menggunakan aplikasi Netbeans.
Installasinya menggunakan Terminal/Console. Ketik perintah di bawah ini :

#sudo apt-get install sun-java6-jdk

Sebelumnya pastikan link repository kamu udah lengkap. Gampang kan….
Nah klo udah kita lanjut ke langkah berikutnya.

2. Setting Java_Home
Sekarang kita akan melakukan setting Java_Home.
Untuk kita kita buka dulu /etc/profile.
Buat yang suka edit pake terminal bisa menggunakan editor vim #sudo vim /etc/profile
Nah klo yang suka pake GUI, bisa pake editor gedit #sudo gedit /etc/profile

Klo udah dibuka, tambahkan baris berikut

export JAVA_HOME=”/usr/lib/jvm/java-6-sun-1.6.0.10/jre”
export JDK_HOME=”/usr/lib/jvm/java-6-sun-1.6.0.10″

Versi /usr/lib/jvm/, sesuaikan dengan nama folder librarinya menurut versi yang anda gunakan. Nah ketika membuat Bli Gede postingan ini, versi yang sedang digunakan adalah java-6-sun-1.6.0.10.

Buat ngecek Java_Home nya udah jalan apa belum, ketik baris berikut di terminal/console :

#echo $JAVA_HOME

Jika hasil yang dikembalikan adalah /usr/lib/jvm/java-6-sun-1.6.0.10/jre, artinya sukses.

3. Intstall Netbeans
Nah langkah selanjtunya adalah mengistall aplikasi Netbeans. Untuk mendapatkan netbeans terbaru, ketik perintah di bawah ini

28
Jun
11

GILA NEATBENS JAVA PROGRAMMING

Entah beberapa hari ini yang ada di pikiran penulis hanya programming dengan netbeans hal ini sampai-sampai membuat penulis mengabaikan soal pembuatan tugas akhir penulis yang sebenarnya masih 1 tahun. Netbeans seakan-akan menghantui jiwa dan raga penulis bahkan membuat penulis terus berusaha belajar dan menggali lebih dalam soal netbeans dalam hali ini penulis mencintai java yang ada programming yang ada pada netbeans tersebut.
Walau Masih baru dan belum memiliki referensi tapi kali ini penulis akan menceritakan apa aja kegiatan yang penulis lakukan dalam upaya menjadi programmer java yang handal.

Bagi teman-teman yang terarik mari kita belajar Netbeans java programming disini.
Hal pertama yang harus dilakukan untuk menjadi programmer java adalah:

1. Mencari referensi e-book /buku sebanyak-banyaknya.
2. Memahami algoritama pemrograman dan analisis sistem informasi(“yang dasar-dasar dulu sob”).
3. Pelajari bahasa java dari yang dasar-dasar dulu.
4. Pelajari dari hal yang paling dasar dari netbeans.
5. Pelajari bagai mana menggunakan sistem GUI nya.
6. Pelajari bagaimana Menggunakan koneksi database yang ada pada netbeans.
7. Practice practice and practice.

28
Jun
11

MEMBUAT KONEKSI DAN JAVA NEATBENS

Tahap Persiapan Software

Pada artikel kali ini saya akan menjelaskan cara melakukan koneksi database dari Java ke MySQL. yang perlu disiapkan dalam belajar java menggunakan editor netbeans dan database mysql adalah sebegai berikut :

1. JDK
2. NetBeans
3. MySQL
4. Mysql-connector-Java

Tahap Persiapan Proyek

Setelah semua software yang kita butuhkan sudah siap, maka saatnya membuat sebuah proyek baru di NetBeans :

1. Buat Proyek Baru

2. Klik kanan di Proyek tadi. New=>Java Class=>Beri nama “DBConnection”=> ketikan coding dibawah ini

import java.sql.Connection;
import java.sql.DriverManager;
/**
* @author Agus Sumarna
*/
public class DBConnection {
public DBConnection() {
}
public Connection connect(){
Connection conn = null;
try{
String userName = “root”;
String password = “”;
String url = “jdbc:mysql://localhost:3306/tokobuku”;
Class.forName (“com.mysql.jdbc.Driver“).newInstance ();
conn = DriverManager.getConnection (url, userName, password);
}catch(Exception e){
e.printStackTrace();
conn = null;
}finally{
if (conn != null){
try{
conn.close ();
}catch (Exception ex) {
ex.printStackTrace();
}
}
}
return conn;
}
}

3. Klik kanan lagi di Proyek yang sama tadi. New=>Java Class=>Beri nama “TesConnection”=> ketikan coding berikut :

import java.sql.Connection;
/**
* @author Agus Sumarna
*/
public class TesConnection {
public static void main(String args[]) {
Connection dbcon = new DBConnection().connect();
if(dbcon != null){
System.out.println(“Berhasil Koneksi Database“);
}else{
System.out.println(“Gagal euuyy!“);
}
}
}

4. Klik kanan di file “TesConnection.java”=>Klik Run File

5. Selesai

28
Jun
11

BELAJAR JAVA NEATBENS

Untuk menulis program Anda yang pertama, Anda perlu menginstal dulu perangkat lunak berikut pada sistem Anda (Kalau belum diisntal mana bisa gtu xixixixix,……..!!!!) :

* J2SE(TM) Development Kit (JDK), versi 5.0 atau yang kompatibel (download)
* NetBeans IDE 5.5 (download).

Menyiapkan Proyek

Untuk membuat sebuah proyek IDE:

1. Jalankan NetBeans IDE.
2. Dalam IDE, pilih File > New Project, seperti diperlihatkan dalam gambar di bawah.

NetBeans IDE dengan item menu File > New Project yang dipilih.
3. Dalam New Project wizard, buka kategori General dan pilih Java Application seperti diperlihatkan dalam gambar di bawah. Kemudian klik Next.

NetBeans IDE, New Project wizard, halaman Choose Project.
4. Dalam halaman Name and Location pada pemandu, lakukan yang berikut (seperti diperlihatkan dalam gambar di bawah):
* Dalam field Project Name, ketikkan Hello World App.
* Dalam field Create Main Class, ketikkan helloworldapp.HelloWorldApp.
* Biarkan kotak cek Set as Main Project dipilih.

NetBeans IDE, New Project wizard, halaman Name and Location.
5. Klik Finish.

Proyek dibuat dan dibuka dalam IDE. Anda harus mencari komponen berikut:

* Jendela Projects, yang berisi tampilan pohon dari berbagai komponen proyek, berisi file sumber, pustaka yang mendasari kode Anda dan lain-lain.
* Jendela Source Editor berisi file yang disebut HelloWorldApp, terbuka.
* Jendela Navigator, yang dapat Anda gunakan untuk navigasi cepat di antara elemen-elemen dalam kelas yang dipilih.

NetBeans IDE beserta proyek HelloWorldApp, terbuka.
Menambahkan Kode ke File Sumber Yang Terbentuk

Karena Anda membiarkan kotak cek Create Main Class dipilih dalam New Project wizard, maka IDE telah membuat kelas kerangka untuk Anda. Anda dapat menambahkan pesan “Hello World!” pada kode kerangka dengan menempatkan baris:

// TODO code application logic here

beserta baris:

System.out.println(“Hello World!”);

Simpan perubahan tersebut dengan memilih File > Save.

File tersebut semestinya tampak seperti yang berikut:

/* * HelloWorldApp.java** To change this template, choose Tools > Template Manager* and open the template in the editor.*/ package helloworldapp;/*** The HelloWorldApp class implements an application that

* simply displays “Hello World!” to the standard output.

*/

public class HelloWorldApp {

/** Creates a new instance of HelloWorldApp */

public HelloWorldApp() {

}

/**

* @param args the command line arguments

*/

public static void main(String[] args) {

//Display “Hello World!”

System.out.println(“Hello World!”);

}